Установка и настройка Wicd в Ubuntu 11.10

Сегодняшний вечер я боролся с проблемой долгого выключения компьютера. Результат - удалён стандартный Network Manager и установлен более шустрый и гибкий Wicd. Ну и естественно поправил долгое выключение компьютера. Но обо всём по порядку. 

Почти с самой установки Ubuntu 11.10 заметил (трудно было не заметить), что система очень долго выключается. При выключении на экране появляется примерно такой лог:

  • Asking all remaining processes to terminate... [OK]
  • Killing all remaining processes... [fail]

Мыслей почему так происходит не было совсем. Начал гуглить.

Нашёл какое то сомнительное решение. Нужно было добавить строчку stop on runlevel [6] в файл /etc/init/network-manager.conf. Но я так и не понял куда именно добавлять эту строчку. Так же потом заметил множество отзывов, что это не помогает. Поиски продолжились.

После некоторого времени я наконец нашёл источник проблемы, но были только упоминания, что всё из за Network Managerа, а вот подробностей не нашёл. Решил попробовать сменить его. Самая лучшая альтернатива - Wicd, да и просто начиная ещё с Ubuntu 9.10 рекомендуют ставить Wicd вместо Network Managerа, что бы избежать некоторых ошибок.

Установка Wicd в Ubuntu 11.10

Собственно установить Wicd не сложно, он есть в стандартном репозитории. Но нужно удалить Network Manager. Сделал я всё данными командами:

Далее перезагружаемся. После этого в Dash ищем Wicd Network Manager и запускаем. Моё подключение он сразу нашёл, нужно было просто нажать кнопку "Подключиться". Всё, соединение установлено.

Требуемый результат был достигнут, компьютер стал моментально выключаться. Осталось только немного допилить настройки.

Автоподключение к интернету с Wicd

Почему то у меня не срабатывало автоматическое подключение к интернету, хотя в настройках оно было включено:

Пункт "Use default wired network profile" был активен, но это не помогало. Стал копать дальше. На одном англоязычном сайте обнаружил решение проблемы. Нужно было отредактировать файл /etc/network/interfaces. Вводим в терминале:

В открывшемся файле нужно дописать следующие строки:

У меня было так:

Я просто заменил lo на eth0, сохранил и перезагрузился. После загрузки подключение к интернету произошло автоматически. И, на глаз, подключение проходит намного быстрее (почти моментально), нежели когда я пользовался Network Managerом.

Иконка Wicd в трее

В связи с особенностями трея Unity, иконка Wicd в трее не отображается. Исправить это легко (как и у других приложений), в этом поможет пост "Как добавить иконки приложений в область уведомлений". Но повторюсь как это сделать.

Открываем dconf-tools, переходим в desktop -> unity -> panel, там к пункту systray-whitelist нужно добавить Wicd`. Вот как это выглядит у меня:

Иконка Wicd в трее

Ну и сама иконка в трее:

Иконка Wicd в трее

Жаль, что для Wicd пока что нет иконок Faenza, а то сильно выделяется из общего стиля.

Ну вот и всё. После данных действий мой компьютер стал, как и раньше, моментально перезагружаться. Так же раньше я ждал несколько секунд, пока происходит подключение к интернету. Теперь жду максимум секунду, что так же радует.

У вас есть свой интернет-проект? Обязательно проверьте скорость сайта, что бы знать как быстро он грузится у посетителей.

qnub
2011-11-23 10:59:00
я с этими долбаными иконками тупо прописал All в этой строке и всё остальное удалил. а то каждый раз туда лазить - какая-то тупая система, имхо...
Shu
2011-11-23 16:41:00
 попробуйте видовс хр - там таких проблем никогда не бывает. и геморроя тоже
Win Hater
2011-11-24 00:20:00
попробуйте гуано, думаю оно ложкой не хуже мороженого кушается
Yevgeniy Sam
2011-11-25 20:28:00
К проводному подключается быстро и без проблем. НО к безпроводному с шифрованием WEP2 подключиться не удалось... говорит что пароль не верный... перепробовал разные варианты... В итоге пришлось вернуть network-manager, который подключаеся нормально. Кто нибудь сталкивался с подобным?
Sk8er
2011-11-26 04:49:00
тоже прописывал, но если так делать бывают небольшие баги вылазят. порой невозможно нажать на иконку, тупо ничего не происходит
qnub
2011-11-26 09:41:00
хм. у меня такое было, но когда поудалял альтернативные окружения типа KDE, Gnome shell, openbox и т.д. - прошло. сейчас некоторые проги из авторазгрузки не появляются в трее пока их не убьёшь в памяти и не загрузишь снова. но это не каждый раз...
Гость
2011-12-01 21:01:00
А вот зря локальную петлю потёрли. cat /etc/network/interfaces  auto loiface lo inet loopback auto eth0iface eth0 inet dhcp
Tulyanskaya
2011-12-13 07:30:00
dsl - connection, с помщью Wicd настроить соeдинeниe нe удалось, да и чёрт с ним, обошлась pppoeconf, зато систeма выключаeтся, пeрeзагружаeтся гораздо быстрee.
Александр
2014-05-06 19:13:00
Сразу оговорюсь - я пока к сожалению полный нуб в Ubuntu. Есть вопрос: Подключаюсь к WI-FI через Wicd, при этом нужно что бы ноут стоял и работал без моего присутствия весь день и подключение к беспроводной сети всё время сохранялось. К сожалению каждый раз приходя вечером вижу что вафля отвалилась где то через несколько часов и заново ноут не подключается. Кнопка Automatically connect ничего не даёт. Есть какой либо скрипт, что бы машина останавливала wlan0, обновляла сетевую конфигурацию и потом подключалась к нужной сети вновь?