Как ни странно я хочу рассказать, не про настройку ssh-servera, а про ssh-клиент встроенный в ubuntu. Если мое первое предложение не задвинуло вас в тупик, и Вы знаете, что такое SSH и накой он нужен, то можете пропустить следующий абзац и переходить сразу к конкретике подключения.
Говорю для тех кто в танке: SSH - сетевой протокол сеансового уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Сходен по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли.
Как то много умных слов? Все куда проще чем определения в Википедия. Коротко и ясно: SSH - удалённое управление операционной системой. И самое то главное забыли сказать. Через консоль! Или же это есть в умных словах. Разобрать который может только человек прочитавший книгу о топологии сети.
К чему я все это. Есть у Вас сервак или не у Вас... стоял он себе спокойно подключались Вы к нему из Windows по Putty и смотрели сколько времени. Запили себе на комп ubuntu и думаете как теперь то к нему подсосаться.
И вот отсюда идет разумный текст.
Я 30 минут (прости меня) трахался чтобы подключится к своему серверу... через встроенный ssh-клиент. Команды которые я перепробовал приводить не буду, что бы Вас не запутать. Все оказалось проще... или не проще я не знаю. Команда для подключения такова:
1 |
ssh -p 22 имя_пользователя@адресс_сервера |
Вроде все просто. Но если у Вас не стандартный (22) порт. То забыв написать -p 'порт' перед адресом Вы не сможете подключится к серверу. Конечно многие скажут читай man ssh. Но в таком виде в котором он представлен в консоли это очень непонято. Не правда ли?!
1 2 3 4 5 6 |
ssh [-1246AaCfgKkMNnqsTtVvXxYy] [-b bind_address] [-c cipher_spec] [-D [bind_address:]port] [-e escape_char] [-F configfile] [-I pkcs11] [-i identity_file] [-L [bind_address:]port:host:hostport] [-l login_name] [-m mac_spec] [-O ctl_cmd] [-o option] [-p port] [-R [bind_address:]port:host:hostport] [-S ctl_path] [-W host:port] [-w local_tun[:remote_tun]] [user@]hostname [command] |
О_o WTf?!
P.S самое то главное забыл! Чтобы выполнить команду(ы) запустите терминал. Приложения - Стандартные - Терминал.