elementary OS Luna beta 2

После долгих месяцев разработки, увидела свет вторая бета-версия дистрибутива elementary OS Luna. Созданная на базе Ubuntu 12.04 LTS, Luna beta 2 имеет усовершенствованную поддержку нескольких мониторов, обновлённый список стандартных приложений, новые графические элементы и многое другое.

Видео elementary OS Luna beta 2

В новой бета-версии версии elementary OS Luna так много визуальных изменений, крупных и не очень, что описывать их все было бы слишком долго. Поэтому предлагаю вам просто посмотреть видео с демонстрацией внешнего вида.

Изменения elementary OS Luna beta 2

Список некоторых изменений и новых фич в elementary OS Luna beta 2 начиная с beta 1:

  • В системных настройках появились пункты "Keyboard" и "Power", а также настройка дока (Plank)
  • Добавлены настройки, необходимые для нескольких мониторов
  • Улучшена тема elementary и были обновлены иконки
  • Изменились приложения Shotwell, Midori, Noise (переименованный в Music), Geary и Pantheon Terminal:
    • Geary теперь поддерживает несколько аккаунтов, сворачивание сообщений в диалогах, поддержка "важных" папок, опцию для отметки писем как "спам", а также поправлены некоторые баги
    • У Midori (стандартный браузер elementary OS) теперь настраиваемые закладки, новый менеджер coolie-файлов, улучшенная загрузка расширегий и другие изменения
    • Noise (переименованный в Music) слегка обновился внешне, получил более широкую поддержку внешних устройств и получил несколько других изменений
  • Улучшен перевод
  • Исправлено очень много багов
  • И многое другое

Скриншоты elementary OS Luna beta 2

Больше информации по elementary OS вы найдёте по данной метке: elementary.

Скачать elementary OS Luna beta 2

Если вы устанавливали elementary OS Luna beta 1, либо дневные сборки, то вам достаточно просто обновиться, устанавливать ничего не нужно.

Ну а скачать elementary OS Luna beta 2 вы можете с официального сайта по данной ссылке:

Скачать elementary OS Luna beta 2

Друзья, а кто-то из вас пользуется elementary OS?

Ищите хорошие и бесплатные программы? Тогда вам надо зайти на сайт optimakomp.ru.
Salavat
2013-05-08 12:05:00
Есть ли в менеджере приложений скайп, хромиум, игрушки простые детские?
Артем
2013-05-08 17:49:00
отличный интерфейс, на домашнем пк стоит этот дистрибутив с выхода первой беты. Ошибки уже давненько меня не мучали, да и если удалить стандартные приложения (типо Noise) то все великолепно работает.
Jessie P.
2013-05-08 21:41:00
Конечно.
Денис
2013-05-09 23:59:00
Буду пользоваться, когда выйдет полная версия.
Yuri Tukmakov
2013-05-11 00:08:00
Долгие месяцы разработки... нет, нет, тут больше года разработка длилась! Когда-же эти "весёлые ребята" релиз надумывают выпустить? Большинству известно, что значит "основан на кодовой базе такого-то дистрибутива", а значит, что управление пакетами (обновление, установка и т. д.) целиком и полностью ложится на сервера Canonical Ltd, которая в свою очередь, в корпоративных и гуманных целях уведомляет нас с вами о том, что очередной релиз дистрибутива ubuntu подходит к окончанию своего срока поддержки. Вот уже и релиз ubuntu 11.10 пустили в свободное плавание, конечно, тут можно возразить - ubuntu 12.04 - релиз с длительным сроком поддержки. Подумайте, если такими темпами они будут работать до официального релиза, то этим релизом можно будет пользоваться очень не долго, иначе (разумеется этого ждать нам не приходится) они сами возьмутся за поддержку пакетов, серверов, сами будут работать над ошибками. Следует признать следующее дизайн; простота удобства; минимализм; ...подобные операционной системе Mac OS X "плюшки" - всё это замечательно, нужно и обязательно, но всё-же как ни крути, тут нельзя забывать о рациональности (мере, если кому-то так угодно). При разработке дистрибутива, тем более, если он будет основан на доминирующем дистрибутиве ubuntu операционной системе GNU/Linux, следует учитывать многое, остаётся надеется, что люди там это понимают, думают, помнят. А что касается данного дистрибутива elementaryos, релиза Luna/Beta 2, то он мне очень понравился, Gnome-разработчикам (между прочем, Gnome 3 - экспериментальный проект, не я сказал, об этом говорил в интервью журнала "Linux Format" один из известных разработчиков) следует поучиться. В связке не малоизвестного проекта Cinnamon и ему подобные, не равнодушные к деградации Linux, шансы на возрождение авторитета "Linux для настольного и домашнего применения" есть, это всего лишь вопрос времени.
marks
2013-05-12 22:44:00
>>>"основан на кодовой базе такого-то дистрибутива", а значит вот что - управление пакетами (обновление, установка и т. д.) целиком и полностью ложится на сервера Canonical Ltd, которая в свою очередь, в корпоративных и гуманных целях уведомляет нас с вами о том, что очередной релиз дистрибутива ubuntu подходит к окончанию своего срока поддержки. Неправда. Иногда это значит, что разработчики форкают срез репозитория и пилят свое. Та же убунту основана на кодовой базе дебиана, но не использует его репозитории. И я не понял, чего плохого в том, чтобы использовать уже готовые репы? Ни один небольшой дистр не может себе позволить держать свои репы. И да, по поводу сроков поддержки возражу. До окончания срока поддержки 12.04 еще стопицот лет (не меньше двух, а может и 5летний цикл на этот релиз тоже распространяется, но помню). А Луну обещают до конца года допилить. Но даже сейчас, во второй бета-версии, у меня ни разу ничего не упало за три недели, что я ею пользуюсь. А будущие версии elementary будут выходить быстрее, поскольку сейчас такой длительный срок разработки связан с тем, что для Луны пишется много софта. Да, elementary - один из немногих дистров, который активно пилит свои приложения. Много своих приложений. Очень много. Это,если ты не в курсе, дело не очень быстрое.
Yuri Tukmakov
2013-05-13 02:03:00
Помимо приведённого примера с Dibian'ом, хотелось бы знать точно, форкают или не форкают, именно в отношении elementary, если знаете точно - сообщите, было бы здорово это знать. Готовые репозитории это конечно-же хорошо, если вы, как разработчик, в дальнейшем или сразу форкните (сделаете копию, что-то вроде этого), если нет, то вы зависимы от источника... через месяц его может не оказаться на месте, а это будет очень обидно. Canonical - это коммерческое предприятие, на заработанные деньги от оказания клиентам поддержки она, разумеется, в том числе и поддерживает собственные репозитории пакетов, согласен, не все этого могут себе позволить. Рад за вас, говорю это без иронии, что у вас со стабильностью всё в порядке, но вы же в курсе, что разновидностей как пакетов, так и аппаратного обеспечение (компоненты компьютера и многое, многое) бывает более чем, поэтому невозможно гарантировать, что стабильная система работающая на этом компьютере не будет иметь иных проблем на другом. Если финальный релиз запланирован на окончание текущего года (учитывая, что ubuntu 12.04 остаётся ещё добрых 12 месяцев поддержки), то им будем пользоваться три года, весело ...хотя нет, не весело, так как к тому моменту огромное количество библиотек может быть не актуальными, я не разработчик, поэтому не придаю этому особое значение, полагаю вы тоже. Что касается "много приложений", то тут я увы не осведомлён. Сколько их, можете написать о тех, которые не дублируют функции целиком в стандартном gnome 3.6, текущего дистрибутива №1 ubuntu 13.04? Мне известно, что на сегодня в репозиториях того самого популярного дистрибутива имеется многочисленное количество программного обеспечения полностью дублирующие функции и возможности уже установленных программ, но если в них есть отдельные функции, то либо они не востребованные, или не протестированы основательно, либо они мало известны. Тестирование пакетов, программ, утилит, разных "плюшек" - дело, действительно не быстрое, тут вы правы. Но оно не быстрое почему: потому что их много, или в системе Linux отсутствуют стандарты, которые могли облегчить разработку, тестирование, поддержку, - я не указываю здесь, что это является, на мой взгляд, недостатком, скорее прошу задуматься.
Сергей Белозёрцев
2013-05-13 15:39:00
Может кто-то подробней объяснить про поддержку мониторов? Мне в gnome-shell нравится то, что можно вывести картинку(приложение) на отдельный монитор и работать с виртуальными столами на 1-ом (не затрагивая 2-й). Сейчас нет 2-го монитора чтобы проверить это... Но ОЧЕНЬ не хватает этой функции в pantheon-shell и в unity (в cinnamon через одно место сделана)... Сижу с первой беты на луне и очень доволен (за исключением мелочей)
Mihail Babij
2013-08-13 11:55:00
Скайп при входящем или исходящем голосовом звонке просто закрывается. Пробовал на нетбуке и стационарном компьютере. Вдруг кто знает почему так и как исправить, пожалуйста отпишитесь в этой ветке. А всему остальному в этой ОС радуюсь уже какой день :)