Демонстрация Firefox OS на CES 2013

/www/pages/modesco/ubuntovod

К слову о CES, на которой была продемонстрирована Ubuntu Phone OS. Выставка также запомнилась демонстрацией рабочей версией Firefox OS, которая ранее была доступна только в эмуляторе (запуск Firefox OS в Ubuntu).

Компания Mozilla продемонстрировала неизвестное устройство с предустановленной Firefox OS на борту. Разработчики отмечают, что их операционная система разработана для бюджетных девайсов, и может без проблем работать на весьма слабых устройствах (достаточно платформы ARMv6 и 256Mb оперативной памяти). При демонстрации работы устройства операционная система работала без "тормозов". Оцените сами:

Отмечу, что компания ZTE собирается выпустить в этом году собственное устройство, основанное на упомянутой Firefox OS. Данные устройства, в первую очередь, будут предназначены для европейского рынка. На данный момент ещё нет информации о том, что это будут за устройства, или даже информации об операторах связи, с которыми будет сотрудничать ZTE.

Кроме этого, Mozilla будет сотрудничать с Qualcomm и TCL. TCL тоже собирается выпустить собственный телефон с Firefox OS.

Похоже на то, что ZTE уходит от сотрудничества с Google и ее Android, стараясь найти альтернативные решения. По мнению аналитиков из Strategy Analytics, Mozilla может занять 1% рынка мобильных ОС уже в 2013 году. Но понятно, что пока все эти предсказания — просто гадание на кофейной гуще.

Тем не менее, Mozilla OS для мобильных устройств действительно может стать конкурентом для Android и iOS (вкупе с Ubuntu Phone OS).

Что думаете, друзья? Достойный конкурент другим операционным системам?

Сергей Марков
2013-01-24 12:49:00
Ничего нового,ничего интересного. Мозилла в своем репертуаре.
Гик
2013-01-24 14:53:00
Сплошная вебня, нет возможности писать нативный код, сторонних браузеров там не будет, ладно, но даже своего аналога Оперы Мини нет. Полная шляпа в общем(