Руководство по Linux для начинающих (часть 1)

Меня очень часто спрашивают, чего такого конкретного можно почитать про линукс. Обычно я отвечаю, что вся литература не подходит и нужно просто решать проблемы по мере их поступления. Решать путем гугления или доебывания меня/не меня в ЛС - дело вкуса.

Про линукс действительно, нет такой годной, написанной легким языком литературы, которая бы подошла нубам и всем, кто хочет поставить линукс, но сам не знает зачем и какой и на что и куда и когда.

Данное руководство принципиально отличается от остальных тем, что я пишу его основываясь на простом опыте помощи неопытным пользователям линукса, рассматриваю тривиальные задачи и самые распространенные проблемы.

Итак...

Какой дистрибутив выбрать?

Этот вопрос заебал всех. Действительно, огромным недостатком современного мира линукса является обилие дистрибутивов, сборок и говносборок.

Привычно для всех форумов - ткнуть новичка носом в говно убунту/минт и вздохнуть с облегчением, потому что установка и использование убунты вопросов не должны бы вызывать. Однако мой личный опыт подсказывает, что убунта всегда может выкинуть финт из-за печки и вообще от настоящего мира линукса тихонько отодвигается. Лично я не одобряю платные приложения в Центре Приложений, Амазон и прочие "плюшки" убунты. На убунте вы научитесь пользоваться только убунтой и линуксоидом вас можно будет назвать с натяжкой.

Минт, не смотря на то, что является говносборкой убунты, работает вроде как стабильнее, да и линуксом его назвать проще: форк гнома 2 за DE вместо экзотической юнити, "изкоробки" все ПО швободное и установка/использование чуть ли не проще, чем у Винды, нооо... все же, на минте вы научитесь пользоваться только минтом и убунтой.

Есть такие теории, что новичкам нужно хуярить с вертушки в щи хэнбуком генты в лоб и отправлять чрутиться в стейж3 из ливок.

Я не согласен. Прежде, чем осиливать полноценные дистрибутивы, которые представляют собой именно линукс, нужно запастись хоть какими нибудь базовыми знаниями. Поэтому я предлагаю Debian. Это удобный, стабильный дистрибутив, на котором можно практиковаться, экспериментировать, изучить мир открытого ПО и приобщится к сообществу линуксоидов.

Не хотите Дебиан? Ну, собственно, как хотите, я пишу руководство не по дебиану, но достаточно много примеров я буду приводить именно по нему. Ниже краткий экскурс по дистрибутивам для новичков, которые вас, возможно, заинтересуют.

Ubuntu

Выглядит примерно так. Включает в себя Unity (как бы гном 3, но как бы уже и не гном 3 и не гном шелл), существует в таких редакциях как Kubuntu (c KDE), Xubuntu (c Xfce4), Lubuntu (c LXDE) и так далее, хз что они еще напридумывали.

Платформа для покупки хуйни в Центре Приложений, Амазоне, Стиме и где то еще. Мне не нравится. Самый, пожалуй, не линуксовый дистрибутив.

Предельно прост и юзер-френдли до тех пор, пока у вас что нибудь не сломается.

Скачать Ubuntu

Mint

Mint

Сделан на убунте (правда, есть еще Mint Debian на дебиане, но все эти извращения подробно рассматривать блога не хватит).

Якобы стабильнее, чем убунта, за DE используется Mate (форк второго гнома, работает хорошо и пиздато). Если вы ставите минт, то скорее всего обрекаете себя на использование минта. Все же ближе к линуксу, чем убунта. Есть редакции со всеми окружениями рабочего стола.

Скачать Mint

OpenSuSe

OpenSuSe

Не справедливо погребенный под тонной говносборок убунты дистрибутив.

Создан для KDE, все остальное там уебищно. Если вы хотите попробовать дистрибутив с KDE, то Суся для вас. Главный минус - отсутствие нормальной документации и в отличии от убунты мало форумов и прочих центров бесплатной поддержки лентяев.

Стабильная, простая, умная. Мне нравится.

Скачать OpenSuSe

Fedora

Fedora

Федора мне не нравится. Она не стабильная, никто ничего про нее не знает, работает через жопу и нужна никому. Единственный резон попробовать ее - Гном Шелл изкоробки, который мне не нравится. Попробуйте Федору на свой страх и риск. А она, кстати, уже вовсе не такая нубястая.

Скачать Fedora

Ремонт iPhone в Москве

Mageia

Mageia

Магеиа (маджеиа?) - форкнутая Мандрива (дистрибутив из прошлого, которым пользовались от безысходности) категорически не нужна. По дефолту тут тоже идет KDE, пакетная система рпм (как в сусе или федоре) но все это ведро с гайками работает через зад и вообще черт ногу сломит в системе. Короче, изобрели велосипед с передним приводом и без тормозов.

Мне не нравится.

Скачать Mageia

Debian

Debian

Возможно, самый непростой (но не сложный) дистрибутив из всех перечисленных выше. Зато самый стабильный и самый подходящий для первого знакомства с линуксом. По дефолту идет Гном 2, но дефолт у дебиана - штука сомнительная, лично я всегда ставлю Netinstall и прикручиваю любое графическое окружение уже в процессе установки.

Мне очень нравится.

Скачать Debian

Теперь небольшой, ознакомительный обзор по дистрибутивам, требующим от пользователя красноглазия и подробного изучения вопроса.

Gentoo

Мне нравится генту. Она повышает мое ЧСВ и заставляет мозг работать. Генту действительно ОЧЕНЬ гибкая в настройке и позволяет повыкидывать из дистрибутива ненужности самым простым образом. Ставить из стейж3, загружаясь с минималСД. Генту - это интересно. Но, если быть честным с самим собой - на десктопе не нужно.

Slackware

Олдскульна. На этом ее плюсы закончились, увы. Я люблю слаку, П-г Б-г, но делать там совершенно нечего. Она настолько олдскульна, что даже в 14-ой версии слакопакеты представляют из себя все ту же помойку, контроля за зависимостями нет (а зависимости таки есть) и все... слишком олдскульно. Мне это не мешает пользоваться слакой время-от времени, но все же, когда от компьютера требуется постоянная, напряженная работа, мобильность, скорость и стабильность, я предпочитаю другие дистрибутивы (дебиан, например).

Archlinux

Не такой уж красноглазый, в самом деле. Если разобраться, он не принципиально сложнее того же дебиана. Мне не нравится. Мне не нравится пакман (пакетный менеджер), мне не нравится общее устройство системы, недозакос под генту и логотип. Арч я никому не советую.

В целом, на этом краткий экскурс по дистрибутивам закончен. Следующая глава будет более подробной, посвящена X11, различный графическим оболочкам и оконным менеджерам. Напишу я ее совсем скоро.

Указывайте, пожалуйста, на ошибки (особенно грамматические) в комментарии и ждите следующей части. Спасибо за внимание. :3

Вторая и третья часть руководства.

Jools
2013-05-30 14:59:00
То же мне руководство. Лажа какая-то. Никаких объективных плюсов и минусов каждого дистрибутива. Одни субъективные и никому не нужные выводы. Короче в топку такие руководства.
Алексей Епифанцев
2013-05-30 15:03:00
Хватит красть статьи - http://scullyware.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
возмущен
2013-05-30 15:49:00
"Автор", ссылку на оригинал не поставил - украл. Копировать статьи не плохо (если оригинальный автор не против в явном виде), но воровать - низко. особенно прикольно на убунтоводе видель обсирание убунты.
Sk8er
2013-05-30 16:01:00
Статьи никто не крал. Источник указан, плюс автор дал согласие на перепост.
rouw
2013-05-30 17:52:00
Убунту самая простая,удобная,красочная,да просто стабильная! так что аффтор - пошел ты в жопу со своим "профисиональным" взглядом !
Лазарь Баукин
2013-05-30 19:30:00
Ощущение, что блог был продан и теперь у него другой автор..
rouw
2013-05-30 19:35:00
Кстати с этого года в NASSA отказались от майкрософт,и все компы на орбите перешли на убунту
rouw
2013-05-30 19:37:00
Админ сайта этой статьей плюнул в душу своему сайту
buggy
2013-05-31 10:36:00
Раньше стиль изложения в блоге вызывал уважение к знаниям и личному мнению автора. Это было интересно, познавательно и просто приятно читать, а это... действительно смахивает на проданный блог. Грустно...
Лазарь Баукин
2013-05-31 12:44:00
А Вы обращали внимание на другие статьи этого говноавтора на http://scullyware.blogspot.ru/? Цитата с его блога "В целом, посты про письки, какашки, письки в какашках и баб в коровах меня выворачивали намного меньше, чем вся эта пацанская муть." Или голые пёзды в фотах блога. А ноль подписчиков о чём говорит?Начерта нам здесь это?????? Новый автор Убунтовода схватил первое попавшееся под тегом "линукс" и тем решил объяснить своё отсутствие с 8 мая?
Лазарь Баукин
2013-05-31 12:48:00
От руководства один плюс, захотелось попробовать Gentoo и OpenSUSE:))
Usual user/
2013-05-31 13:08:00
Отписался.
Fox
2013-05-31 22:20:00
Абсолютно солидарен. На всякий случай подыскиваю что нибудт похожее и интересное. Тут что то все совсем скатилось в ж.. анус.
guzkin
2013-06-01 12:59:00
Срочно удаляй всё непристойное. Не позорь рунет и себя.
Лазарь Баукин
2013-06-01 13:31:00
Автор там и есть автор здесь, посмотрите, кто пишет, scullyware, и там и тут...
А.Д-С
2013-06-04 18:17:00
На Дебиан 6, если не путаю.
Micrometr
2014-01-07 14:03:00
Это что-за критин-админ??? Можно смирится с матом, но название сайта и выложенный кал в этой статье - полный алес капут .
fuck_yourself
2014-05-02 14:41:00
Честно говоря, какое-то говно-мнение человека который яро ненавидит ubuntu и видит его тень во всех дистрибутивах linux. Куча ошибок и мат. Дальше даже читать не стал.
Макс
2014-07-24 21:44:00
Статья правда огорчает меня , я как программист работаю с разными ОС и всюду есть свои проблемы но если есть ум и руки все делают и исправляют ! А вы просто нагнули все дистры что вам не по душе , но поверть я знаю что после хорошой настройки убунта как серверная ОС делает свою роботу и очень не плохо . Да не спорю не все знают языки и не все понимают код и не способны что-то изменить в корнях ОС но заставить стабильно работать дома для простого узера в полне реально зная основы и умея читать и искать информацию . Перестаньте бредить тем что Линукс создавался для дубо-головых и что всем доступен и прост . Дебиан тоже имеет свои косяки и недостатки , проблема в том что множество программистов предпочитают работать над Дебиан а Убунтой толком не занимались и уже совсем забросили . Но у меня дома стоит Убунта и все работает как часы . Читайте больше литературы учитесь и будет все у вас работать !
Виктор
2014-09-29 02:41:00
Ну если это руководство да еще для начинающих, то я папа римский, скорее это обсирание всего линуксового перед виндой. Статья по моему заказная.
user
2015-06-05 02:08:00
Для начинающих, как раз-таки убунта с минтом. Дебиан чуть позже. Ну, а для генты с арчем нужен стаж знакомства с линукс, минимум, ..дцать месяцев.(ИМХО)
Said Babayev
2015-08-03 17:35:00
Хрень, а не статья. Очень не серьезно. Жаль что она выходит в топ ресультатах гугла
San Nov
2015-09-02 21:26:00
дурацкая статья, дочитал до мата - дальше смысла читать нет.