Canonical и мобильный рынок

/www/pages/modesco/ubuntovod

Пару месяцев назад, Марк Шаттлворт, объявил в своем блоге, что Ubuntu 14.04 (апрель 2014 г.) будет работать на планшетах, мобильных телефонах и телевизорах. Объявление было встречено с удивлением и некоторой критикой. Некоторые люди были рады видеть Unity на своих телефонах и планшетах, а другие - считают это ошибочным решением. Независимо от их реакций, все мы знаем, что вхождение на мобильный рынок будет очень тяжелым, когда на рынке правит бал другая Linux-подобная операционная система, известная как Android. Однако, Ubuntu делая первые шаги в мир мобильных телефонов, планшетов и телевизоров, может многому научиться на ошибках конкурентов.

Unity должно соответствовать своему названию

Unity должно стараться как можно больше оставаться верным своему имени. Другими словами, Canonical должен гарантировать, что планшеты, телевизоры и мобильные телефоны будут иметь похожие интерфейсы и набор приложений.

Облегчить жизнь разработчику

Для Ubuntu, если она хочет оставить свой след на мобильном рынке, нужно задуматься о разработке качественного SDK с самого начала. Если они этого не сделают то им придется мириться с пустым магазином приложений в будущем. Canonical также должен гарантировать, что разработчики смогут монетизировать свои приложения с первого дня. Если Ubuntu сможет привлечь достаточное количество разработчиков, то есть шансы стать конкурентом Android и IOS.

Никаких бета-тестов на пользователях

Canonical, любой ценой, должна воздержаться от полусырых релизов, как это было с Unity. Нельзя злоупотреблять термином «это новинка» и развивать ОС, используя пользователей как бета-тестеров. Canonical должна понимать о высокой конкуренции на мобильном рынке и чтобы заставить пользователя проголосовать кошельком за Ubuntu, она должена быть лучше других.

Осторожность при проектировании

Проектная группа должна быть очень осторожна при проектировании, чтобы избежать каких-либо патентных воин с Apple, Android и Microsoft. Дизайн пользовательского интерфейса должен быть уникальным и не нарушать каких-либо патентов, иначе судов не избежать.

Сделать одно устройство, но чертовски хорошо

В настоящее время есть тысячи устройств Android на рынке. Многие из них хорошо продаются, но что действительно привлекает потребителей - Samsung Galaxy Nexus, который является витринной для привлечения большого количества пользователей к платформе.

Когда появился Android ему нечем было похвастаться. С выпуском Nexus One, а впоследствии Nexus S, потребители и разработчики распробовали эту платформу. Подобное сейчас происходит и с Windows Mobile. Windows Phone OS, которая имела вялый старт, наконец-то начала набирать обороты благодаря Nokia Lumia 800.

Ubuntu тоже должен сделать хороший аппарат в начале пути для привлечения пользователей и разработчиков. Партнером желательно выбрать крупного производителя, Dell или Samsung, скрестив как можно лучше аппаратную часть с программным обеспечением.

Предусмотреть жесткий контроль над приложениями

В настоящее время в Android Marketplace появляются вредоносные программы, трояны и плохие приложения. И это недостаток Android, если, например, сравнить его IOS, где более жестко контролируются приложения добавляемые в App Store. Вся вина в том, что появление вредоносных программ лежит на Google, который использует либеральный подход к разработчикам приложений.

Некоторые люди могут возразить, что если установить более строгий контроль, то это ставит под угрозу открытость платформы. Однако, это не так. Жесткий контроль должен быть на стадии, когда разработчик представляет приложение для обзора. Google, несмотря на свои миллиарды долларов, не имеет достойного скрининга для приложений, которые добавляются в Android Market. Это в свою очередь стимулирует огромный скачок «дерьмовых» программ.

Ubuntu должен избежать такой ошибки. Приложение должно быть проверено человеком и только после этого опубликовано в онлайн магазине. Это замедлит рост списка доступных приложений, но избавит от нежелательного ПО в будущем.

Подводя итог, следует сказать, что это будет не легкий путь для Ubuntu. Ему предстоит сражаться с такими гигантами, как Apple, Google и Microsoft. Тем не менее, если Canonical совершит запланированное, это будет огромная победа не только для Linux-сообщества, но и для Шаттлворта, подвергающегося критике в последнее время из за своих решений.

Нужны пластиковые карты? Закажите печать пластиковых карт здесь - Изготовление пластиковых карт от ОранжПласт удивит вас своим качеством!

Anton Nazarov
2011-12-17 02:49:00
можем только пожелать удачи
qnub
2011-12-17 09:18:00
я думаю рекламу уже можно вместо текста вставлять, чего уж там...
Sk8er
2011-12-17 14:54:00
в смысле? не нравится реклама в начале статьи?
qnub
2011-12-17 15:42:00
ну да. я понимаю что нужно чтоб по ней кликали но не вместо же контента её ставить. остаётся только всплывающую над текстом поставить и я лично сюда вообще не зайду больше.
Sk8er
2011-12-17 16:03:00
Хм. Хорошо, поработаю над этим.