10 причин выбрать Ubuntu в качестве рабочей ОС

Два с половиной года назад, скажи мне кто-то, что моей основной рабочей системой станет Ubuntu, - я бы просто рассмеялся. У меня не было никакого опыта работы с "линуксовыми" дистрибутивами, никакого опыта в программировании, и даже обязательные борода и растянутый свитер из анекдотов про "линуксоидов" отсутствовали напрочь. 

Прошло два с половиной года, свитер и борода так и не появились, зато накануне выхода очередной версии самого - на мой неискушенный взгляд - удобного и быстрого дистрибутива для широкого круга пользователей появился прекрасный повод рассказать о 10 причинах, по которым в своё время я бросил привычный мир, созданный для большинства неискушенных пользователей при участии Microsoft. Как знать - быть может, одна, несколько или все эти причины станут решающими и для вас.

Никаких вирусов

80% моего рабочего времени связано с огромным количеством сайтов и веб-сервисов. Далеко не все из них содержат "правильные" фреймы и "чистые" страницы. Раньше приходилось делать что? Правильно: ставить антивирус (бесплатный, платный или - чего греха таить, в школьные и студенческие годы - "ломаный"), постоянно получать кучу уведомлений о потенциально вредоносном коде, скриптах, троянах и прочих "подарках". Дважды - в 2005 и 2007 гг. - в результате "вирусной" атаки приходилось терять важные документы и файлы и потом восстанавливать их из копий.

Уже два года ничего этого нет. Вирусные эпидемии, связанные с "зараженными" версиями IM-клиентов, уязвимости в коде IE, эксплойты из блогов - это всё успешно прошло мимо, став для меня только заголовками в новостях. Да, есть уязвимости и в коде Ubuntu; да, вредоносный скрипт можно "собрать" вручную на удаленном компьютере, получив root-доступ. Но если вы не будете "раздавать" доступ к своему ноутбуку кому попало, вероятность утечки файлов - очень невысока. А о бытовых "троянах" вы просто забудете напрочь. Они останутся где-то во вселенной Microsoft.

Вы перестанете быть "пиратом"

Давайте признаемся честно: очень мало людей покупают в России и Украине лицензионное ПО. Да, это нехорошо и неэтично, но это так. Пока речь идет о студенте или фрилансере, за которого не "берутся" соответствующие контролирующие органы, всё идёт хорошо. Как только речь заходит о малом бизнесе и даже сравнительно крупных фирмах, то в этом случае использование "пиратского" и "взломаннного" ПО грозит обернуться крупными штрафами, исками в суде и даже закрытием бизнеса (не говоря уже о том, что вы даете формальный повод "нанести вам визит", если вдруг вы "нарушите права": тема защиты авторских прав и использования этой "защиты" в качестве инструмента силового давления на бизнес - широко распространенная практика, достаточно посмотреть на недавние события с ProstoPrint.com).

Установка Ubuntu снимает вопрос о том, платили ли вы за ПО государству или правообладателю. Сотни бесплатных программ для ежедневной работы - и никакой головной боли с людьми в погонах на предмет нарушения чьих-то патентов. Понятно, что специфические программные продукты наподобие 1С не работают с открытыми платформами; но я сейчас говорю о рабочих задачах для широкого круга пользователей, а не только для экономистов и бухгалтеров.

Экономия денег

Чтобы не быть "пиратом", за ПО и операционную систему, а также антивирусы и утилиты - за всё это нужно платить (где-то больше, где-то меньше). Пересчитайте все лицензионные программы, установленные на вашей рабочей "машине", оцените их суммарную стоимость - и вы поймете, сколько денег ушло только на программную "начинку" вашего ноутбука или персонального ПК.

На сегодняшний день, избавившись от вирусов, поставив полноценный офисный пакет, несколько редакторов фотографий, программ для обработки звука, плееров, мультимедиа-оболочку и клиенты для работы с IM-сообщениями, я не заплатил ничего. Не потому, что мне жалко денег. Просто в своё время у меня стояла задача максимально использовать возможности бутстреппинга - и я ее реализовал при помощи Ubuntu. Если мне нужен будет платный софт - я предпочту приобрести Macbook и разом решить вопрос и с "железом", и с программной платформой. Но оба случая будут дешевле по затратам времени, чем жизнь во вселенной Windows.

Экономия времени

В предыдущем пункте я подошел к вопросу экономии времени. Что обычно говорят пользователи Windows? "Тормозит", "зависло", "пришлось перегружать ноутбук". О "синих экранах", думаю, знают все, тут и напоминать не надо. Всё это - не только потери файлов или определенное раздражение и негативные эмоции для пользователя. С каждым нажатием на Reset вы теряете время. С каждым "замершим" окном программы вы теряете время. За тот период, который вы потратили на "что-то тормозит комп сегодня", можно было реализовать 30% задач (кроме шуток, я сравнил как-то свою продуктивность по работе с текстом и фотографиями в течение дня на Windows и на Ubuntu на одном и том же ноутбуке: если текст оба обрабатывали примерно одинаково, то на открытие, обработку и редактирование фотографий в RAW при помощи ПО на базе Windows мне требовалось в среднем на 20-30% времени больше, чем в аналогичном редакторе для Ubuntu). Подумайте: стоит ли тратить минуты, которые складываются в часы и дни в течение года, глядя на то, как очередная программа в очередной раз "зависает" или "падает".

Гибкая кастомизация

Вам нужны только минимум программ, зато расширенный пакет для работы с сетевыми хранилищами и дисками? Или вам нужно рабочее место фото-редактора и верстка журналов? А может, вам неинтересны все эти офисные програмы, зато вы создаете музыку и нуждаетесь в мощном редакторе аудио и программах для работы с синтезаторами звука? Окончательную конфигурацию Ubuntu определяете вы сами сразу после установки основной ОС. Всегда можно "переделать" рабочее место фотографа в рабочий пульт ди-джея и наоборот. Внешний вид можно настроить как угодно: от точной визуальной копии MacOS до минималистичной консоли и пары ярлыков на рабочем столе. Любые "украшательства", настройки и смена пакета ПО во вселенной Windows неизменно "мусорят" в вашем системном реестре и создают долгосрочную "головную боль". Здесь же в полной мере реализован слоган "Linux for human beings": этот ваpиант дистрибутива на Linux создан для простых пользователей, а не искушенных гиков или тех, кто свято верит в то, что Windows 7 - это вершина человеческой мысли в плане операционных систем.

Простой способ "оживить" старый компьютер или ноутбук

За два года я поставил Ubuntu на целый ряд устройств: от ноутбука с Intel Atom и SSD-накопителем до старого компьютера с Celeron 600 MHz и стандартным старым HDD на 10 Гб. На мой взгляд, нет более простого, понятного и доступного способа "оживить" старое устройство. Равно как нет более понятного и внятного бесплатного дистрибутива для тех, кто выбирает "систему на каждый день" для своих родителей или родственников, не слишком разбирающихся в компьютерной "грамоте". Здесь вы настроили один раз, назначили права, показали как пользоваться программами - и живете спокойно, не боясь, что завтра ваша бабушка, или папа, или младший брат "снесут" весь реестр, отформатируют все диски или занесут десяток "троянов", пытаясь посмотреть фильм.

Новое рабочее место можно создать за 15 минут

Да, вы не ошиблись. Ровно столько времени потребуется, чтобы на "чистом" ноутбуке или ПК с загрузочного USB-диска открыть Ubuntu даже без установки на жесткий диск, докачать по интернет-соединению требуемые программы из репозитория и начать работать. Никогда установка Windows не будет длиться 15 минут (не говоря уже про подготовку системы к работе и наполнение ее программами).

Крах одной программы не означает, что "всё пропало"

Кроме того, существенное отличие от Windows: "упавшая" программа в Ubuntu никак не влияет на работу всей остальной системы и других открытых в это время программ. А ее перезапуск или удаление не потребуют от вас обязательного перезапуска, к которому успели привыкнуть все, кто долгие годы жил и живет с Windows.

Если у меня по какой-то причине зависнет медиа-плеер или "упадут" вкладки Google Chrome, это вовсе не значит, что работа остальных 5-10 программ, открытых в это время, будет парализована. И я вовсе не использую для рабочих задач какое-то особое "железо": у меня стандартный рабочий ноутбук офисной конфигурации с двухъядерным процессором и всего 1 Гб оперативной памяти.

Бэкапы делать проще

Обычно если при бэкапе всей системы или файлового хранилища в Windows использовать параллельно ноутбук или ПК для других задач, то - опять-таки - "всё притормаживает". Не знаю, почему, но за 2 года бэкапов с Ubuntu у меня спокойно параллельно идет просмотр фильмов, прослушивание потокового аудио или даже редактирование фотографий - и при этом ничего "не тормозит". Бэкапы стало делать проще и удобнее.

Мультимедиа на "офисной" конфигурации? Да, это возможно

Мне удалось приспособить под бюджетный мультимедиа-центр для просмотра закачанных фильмов и прослушивания потоковой музыки системный блок всего с 600 MHz и 192 Mb оперативной памяти внутри. Это самое бюджетное из бюджетных решений. Причем ничего "допиливать" или менять не пришлось: оболочка плееров прекрасно работает, видео проигрывается, звук транслируется, ничего не "дергается" и не "тормозит".

За два года постоянной работы изо дня в день по 8-12 часов с различными ноутбуками и ПК на базе Ubuntu я нашел для себя 10 основных причин и дальше оставаться с этой ОС. Возможно, у кого-то этих причин будет больше, у кого-то - меньше. Если вам есть что дополнить к этому списку - буду только рад.

Вам нужна функция удалённого доступа к медиафайлам компьютера? Установите Cyberlink Live, очень гибкая программа для таких целей.

yabadu;)
2011-10-09 23:31:00
Уже как год моей единственной операционкой на двухядренном, двухгигоперативном, пятьсоддвенацитивидийном компе стоит Ubuntu, без вторых систем, ВиртуалБоксов, Вайнов. Занимаюсь дизайном и фотографией исключительно в Ubuntu.Все необходимое всегда под рукой.Игры? Когда есть время, брожу в купленной "Amnesia. The Dark....". За стоящее можно заплатить. Я доволен. Устал искать софт, патчить, крякать, чистить, восстанавливать данные в Винде. ...и да, надоели эти скучные обои. ..меняешь, меняешь(с) ))))
Zegi
2011-10-10 01:53:00
По второму пункту. Ни что не мешает быть пиратом и в ubuntu. На торентах лежат сотни репаков игр, которые, по сути, платные. Вот например сейчас я играю в Pray, скаченный с торента. Правда, я честно искал способ его купить, но не нашел. По третьему пункту. "редакторов фотографий, программ для обработки звука, плееров, мультимедиа-оболочку и клиенты для работы с IM-сообщениями" всё это есть и для виндовс и тоже совершенно бесплатно. Просто некоторые пользователи предпочитают скачать фотошоп, что бы обрезать изображение... но это их личные проблемы. Ну а вообще тема фигня... вряд ли на этот ресурс заходят противники linux, а остальные и так всё это знают. Разумеется последний абзац строго - имхо.
qnub
2011-10-10 08:36:00
поделись инфой какой пакет программ используешь для дизайна. а то пытаюсь одного дизайнера убедить, что ломаный фотошоп это плохо и что в гимпе тоже вполне можно ваять - он даже не слушает. так что если есть портфолио или ещё чего для убедительности - буду благодарен
TanSi
2011-10-10 10:25:00
 Дизайнеры бывают разные, одним нужен софт для 3D-моделирования, другим замена Photoshop и Corel Draw. Может быть интересно интервью с арт-директором мультфильма "Синтел", где он рассказывает про свободное ПО, используемое для создания этого мультфильма http://linuxgraphics.ru/articles.php?article_id=108
qnub
2011-10-10 10:29:00
ну ему для растра и вектора. интересно что используют профессионалы вместо Photoshop, AI и CorelDraw которые работают в линуксе... если вдруг это не Inkscape и GIMP :)
qnub
2011-10-10 10:35:00
спасибо за ссылку, думаю подойдёт :)
2011-10-12 13:20:00
Дизайнер чего? Печатная продукция? Веб?
qnub
2011-10-12 13:22:00
и то и то...
3245
2011-10-25 12:32:00
Когда коту нечего делать - он яйца лижет.
Sk8er
2011-10-25 14:24:00
Вы намекаете, что вы кот-бездельник?
Cimmerian
2011-11-30 19:40:00
Для меня вопрос по переходу с винды упирается в двуслойную стену - 1) Нет нормальных 3д сапр и 2) Это отсуцтвие игр алавар, от которых тащица моя жена :(
Ilya3711
2011-12-03 06:00:00
C windows (пользовался им начиная с windows 3.11 и закончил семеркой, все приобретались самым честным образом) перешел на ubuntu 11.10 даже без периода адаптации, получилось все и сразу, благодаря массе понятных инструкций в инете, и не жалею. Качество аудио и видео, которые за неимением профессиональной аппаратуры делаю на компе, только повысилось, и отсутствует геморрой с нехваткой того или иного плагина, зависанием и вылетом запущеных программ. Короче говоря, перестал тратить время впустую.
bbogdan
2011-12-14 02:00:00
статья прекрасная я абсолютно за но есть одно маленькое НО пользуюсь линуксами приблизительно 10 лет и это НО-невозможность выбора программ разных операционок я имею в виду НОРМАЛЬНЫЙ емулятор который позволяет не просто устанавливать программы но и драйвера устройств я врач по професии и вынужден пользоваться виндой из-за одной медицинской машины на которую линукс драйверов никогда не будет и еще большие знатоки линукса лучше тратить свою енергию на доводку эмулятора чем делать настройку его шаманством только тогда линукс достойным конкурентом других операционок и это будет по настоящему свободная операционка для свободных людей когда будет важна прога а не то с какой операционки она родом с уважением Богдан
Yan
2012-01-13 21:11:00
wine поставь и пусть тащится от алавар))) Какие проблемы?)))
victorubuntu victor33364
2012-02-18 23:17:00
 уже 2 года пользуюсь убунту доволен
Убунтёнок-ЛинТа
2012-02-20 05:25:00
Я в полнейшем восторге от убунту!!!  512мб-рам 128-видео штатный звук, прет мой убунтик-пингвинчик родной, что надо!  он на раз порвет любую 7-винью,  виствинью, и даже если появится 8-мая винья, УБУНТИК ПОБЕДИТ И ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕХ!!!
Петя Соловьёв
2012-03-01 20:38:00
Ubuntu Linux - прекрасная система, но за полтора года работы в ней я встретил "голубой экран смерти", но даже этот экран был весьма красив - небесного оттенка))))
fdgf dfgdfg
2012-03-07 20:33:00
 Я считаю отличия от Debian малы. При этом Debian легче, проще в настройке и допиливании дистрибутива.
Kpox97
2012-03-21 16:25:00
"Если у меня по какой-то причине зависнет медиа-плеер или "упадут" вкладки Google Chrome, это вовсе не значит, что работа остальных 5-10 программ, открытых в это время, будет парализована. " Это интересно где автор видел такое, в Windows?  Я не против попробовать Ubuntu, но в этой статье откровенно обосрали Windows.
X3MAL!TY
2012-06-14 12:12:00
1. Откуда руки должны расти, чтобы на никсах "синьку" поймать? Ладно на виртмашине ... ВинЛокерПорнобаннер не ловили с вашим "везением"?
qnub
2012-06-14 12:20:00
это особая, очень редкая, версия рук…
X3MAL!TY
2012-06-14 12:52:00
О да, о ней ходят легенды ...
Няняня
2012-12-03 20:46:00
пф, когда играю в майнкрафт, например, выскакивает eset уведомление о том что обновления загрузить не удалось, жму x, врубаю майн обратно - бывает так что зависнет, потом на кнопки виндовс ниначо не откликается, приходится врубать диспетчер задач, родной и мульён раз жать снять задачу - завершить процесс, ждать 100500 минут, бывает так что Aero не врубается после такого - выход один. ребут.
BFG10k
2013-01-25 10:01:00
Абсолютно согласен с автором. Я сам месяц назад полностью пересел на убунту - пока всем доволен. Ничего не тормозит, а от сетевых возможностей в полном восторге - мелкомягким такое даже и не снилось - всё настраивается очень гибко под любую задачу. А винду решил похоронить, после того как поймал вирь, который ничем не определялся - ни каспером, ни авг, ни авастом, ни нодом, причём со свежими базами. Жесткий постоянно молотит, исходящий траф в разы больше входящего, и - тишина...проверка ничего не находит, блин! Так что линух - это вещь - всем рекомендую! Настоящая система для людей.
Sanya
2013-02-04 18:41:00
Насчёт Экономия времени тут спорный вопрос )) Да на винде зависают программы, но в основном это из-за малого количества памяти, но при этом система ещё живая и мышка шевелится, а вот в линуксе зависает так, что мышка не шевелится (повторюсь, это когда памяти не хватает, ну про скорость HDD я промолчу, тут и так ясно всё, чем быстрее тем лучше). В Windows установка программ занимает пару кликов, многие это знают, это быстро и удобно, в лине же, не считая тех что с расширением deb установка может занять и день, а то и больше, особенно новичкам, как я, не буду скрывать )) Ладно есть файлик Install и/или Readmi, можно посмотреть всё и легко всё скомпилировать, а если только Readmi, да ещё и не один и в разных местах, как мне попалось, да ещё если вдруг надо будет что то где то прописывать, многие скажут и согласятся что это геморно и долго времени занимает, в отличаи от пару кликов мышки ) Но мне всё же нравится Linux ) И по всем остальным пунктам спорно, но и где то я соглашусь всё же :)
qnub
2013-02-04 18:44:00
Используйте убунту. В ней магазин приложений был изначально, ну в виде системы управления пакетами и цетрального репозатория, сейчас там и платные приложения и контент, всё как у людей. Винда курит. Опять же обновляется всё централизованно…
Sanya
2013-02-04 18:50:00
Я на минте сижу ) А про центры приложений и синаптик я знаю, но в них не всегда можно ведь найти что тебе нужно ) Да, про обновления согласен, оно лучше чем в Windows, которая только себя обновляет
qnub
2013-02-04 19:20:00
До недавнего времени на винде и этого не было :-)
Alexey Zemlyansky
2013-08-21 02:27:00
Ужасно обидно, что местные интернетчики не хотят давать настройки под линуху... И ещё один минус системы - нет родной полноценной офисной программы., либра офис ненормально читает doc. docx
Сихрун
2014-02-21 22:09:00
Сихрун срал вам в рыло минетчики коментчики