Установка и настройка phpmyadmin в Ubuntu 14.04/14.10

В данной статье будет очень подробно описано, как правильно установить и настроить phpmyadmin, который поможет нам более эффективно и наглядно управлять нашими базами данных для сайтов, чем через терминал.

Устанавливать будем на Ubuntu 14.10. Но статья будет также актуальна и для других deb-based дистрибутивов, в некоторых слючаях с небольшими поправками. Для начала рассмотрим установку и настройку phpmyadmin на веб-сервер apache2.

Установка через графический интерфейс

Открываем Центр приложений нашего дистрибутива и вводим в строку поиска phpmyadmin. Ниже сразу же отобразится необходимое нам приложение. Выделяем его мышью и жмем "Установить"

центр приложений убунту

Центр приложений убунту

Перед началом установки нас попросят ввести пароль администратора (суперпользователя) для продолжения установки. Вводим пароль и жмем Enter

форма аутентификации

Во время установки нам нужно будет ответить на некоторые вопросы. В первом окне выбираем веб-сервер для автоматической перенастройки. Ставим галочку напротив apache2 и жмем кнопку "Вперед"

настройка пакета phpmyadmin

Далее нас спрашивают настроить ли базу для phpmyadmin с помощью пакета dbconfig-common. По умолчанию установлен флажок. Базы нам перенастраивать не нужно. Снимаем флажок, жмем "Вперед"

настройка пакета phpmyadmin

и ждем окончания установки.

Установка через терминал/консоль

Установка через терминал/консоль схожа с установкой через менеджер приложений.

Открываем терминал комбинацией CTRL+ALT+T и вводим команду

Установщик запросит пароль суперпользователя. Вводим его и жмем Enter. Пароль при вводе не будет отображаться.

Далее, как и при установке через графический интерфейс, нам необходимо выбрать веб-сервер для автоматической перенастройки. В псевдографическом интерфейсе мышь не работает. Чтобы установить флажок нужно нажать клавишу "Пробел". Отмечаем apache2 и жмем Enter.

настройка пакета phpmyadmin

В следующем окне отвечаем так же, как и при установке в графическом режиме. Выбираем курсором "<Нет>" и нажимаем Enter.

настройка пакета phpmyadmin

Ждем окончания установки.

Проверка работы phpmyadmin

Проверить работоспособность phpmyadmin можно по адресу http://localhost/phpmyadmin/ в веб-браузере. Если мы увидим форму входа, то phpmyadmin успешно установлен

форма авторизации phpmyadmin

Выбираем язык, вводим логин и пароль от баз данных MySQL и подтверждаем кнопкой "ОК". В результате мы должны попасть в интерфейс phpmyadmin

вход в phpmyadmin

Настройка phpmyadmin на веб-сервере с nginx без apache2

При использовании некоторых конфигураций сервера, в состав которых не входит веб-сервер apache2, может возникнуть проблема с phpmyadmin. Мы не сможем попасть в интерфейс phpmyadmin. Примером конфигурации может служить связка nginx + php5-fpm. Можно довольно просто решить эту проблему.

Открываем в любимом текстовом редакторе конфигурационный файл сайта (конфигурации обычно лежат в директории /etc/nginx/sites-available/) и в секцию server добавляем следующее:

При вставке кода обратите внимание на закомментированные решеткой строчки. При использовании php5-fpm Вам нужно будет раскомментировать соответсвующую строчку.

Далее сохраняем файл, закрываем и перезагружаем сервер

Теперь phpmyadmin будет доступен по адресу http://ваш.сайт/phpmyadmin/. При желании можете сменить имя папки с phpmyadmin на другое, подкорректировав вышенаписанный код.

NikolayS93
2015-04-22 23:13:00
Пришлось копировать из /etc/phpmyadmin/apache2.conf В конец файла /etc/apache2/apache2.conf Чтобы заработало. ubuntu 14.04.2 lts x64
Ярослав
2016-12-26 09:11:44
Николаю спасибо за коммент. ubuntu 16. так же копировал
Danya Shadrin
2017-06-09 08:56:35
не работает apache2 если есть phpmyadmin, перегружаться не хочет "lodiur-Pk lodiur # /etc/init.d/apache2 restart * Restarting web server apache2 [fail] * The apache2 configtest failed. Output of config test was: apache2: Syntax error on line 219 of /etc/apache2/apache2.conf: Syntax error on line 1 of /etc/phpmyadmin/config-db.php: /etc/phpmyadmin/config-db.php:1: <?php> was not closed. Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. "