Советы по переходу с Windows на Ubuntu Linux

В наше время пользователи не особо удивляются, услышав такие слова как Linux или Ubuntu, многие даже знают плюсы Linux подобных ОС и свободного ПО, но к сожаление не все могут перейти на Ubuntu Linux. Причин тому может быть много, кто то не смог установить любимую игру, у кого то не запустился фильм, а кто то не смог выйти в интернет. Я видел много случаев кода пользователь после установки Ubuntu переустанавливал ОС, из-за каких то мелочей, по сему я решил написать список небольших советов для тех, кто решил поставить Ubuntu или уже поставил но знает с какого места подойти к настройке.

И так первое что я хочу скачать, это то что не нужно бояться Консоль (Терминал ), она действительно упрощает жизнь и экономит время. Например, вы хотите установить VLC плеер, если не использовать терминал, то вам нужно запустить браузер, зайти на сайт, скачать dep пакет установить его через менеджер пакетов. А если использовать терминал, то вам достаточно, запустить терминал и ввести команду:

Вот и все гораздо быстрее. Главное запомнить, что многие команды требует прав администратора, по этому перед ними нужно добавлять команду sudo. Есть другой способ, если вы хотите вводить команды и не писать каждый раз sudo, то можно ввести sudo su а после свой пароль, тогда все команды автоматически буду выполняться с администраторскими правами. Но из под терминала очень удобно удалять программы, для этого вводим:

Первое с чего обычно приходиться начинать, так это настройка интернет соединения. Например, настроить PPPoE соединение очень просто через терминал. В терминале пишем

и перед нами появится мастер настройки, который быстро поможет вам настроить интернет подключение.

В Ubuntu по умолчанию нет поддержки некоторых кодеков, которые парой нужны многим пользователям в повседневной жизни. Произвести установку кодеков можно командой

Но это достаточно длинная по этому можно воспользоваться командой из официального руководства, она добавит поддержку большинства не включенных кодеков

После советую приступить к установки видео плеера. Я лично советую VLC плеер, в него встроена поддержка многих форматов, а так же он мультиплатформенен и знаком пользователям Windows. В качестве аудио плеера после установки кодеков хорошо работает стандартный плеер, так же с функцией аудио плеера хорошо справляется vlc.

С интернет серфегом в ubuntu проблем не возникает, так как там предустановлен браузер Mozilla Firefox, если что его всегда можно сменить на другой, например на Google Chrome. Желательно отдельно установить флеш командой:

Многим не хватает поддержки многих архифаторов, так что пишем:

Теперь проблем с архивами не будет.

Часто многим пользователям не хватает шрифтом которые предустановленны в Windows, так что устанавливаем их:

Обычно с драйверами на видео карту не возникает проблем, т.к. в Ubuntu уже встроены многие драйвера, но если и возникают то обычно достаточно посмотреть драйвера для своей видео карты на официальном сайте производителя.

К сожалению, парой не хватает месенджера вроде Miranda или Qip, можно конечно запускать из под Wine, но лучше использовать Qutim. Он достаточно прост и похож на Qip, а главное имеет поддержку многих протоколов. Установка Qutim:

Бывает что аналога в Ubuntu какой то программе вы не находите, тогда можно попробовать запустить с помощью программы Wine. Многие программы и игры отлично работают благодаря ей в Ubuntu. Установить Wine просто, пишем:

Так же существует проект Play On Linux, как следует из названия он направлен в первую очередь на игры, установка:

По большей части настройка завершилась, обычно после люди начинаю подстраивать внешний вид системы под себя, благо в Ubuntu это делается очень просто.
В первую очередь для удобства включим кнопки с флажком windows, пишем в терминале:

Теперь по нажатию на эту кнопку откроется гном меню.

Как я уже писал, Ubuntu Linux располагает к настройке внешнего вида, для этого существует специальных сайт gnome-look.org на котором собранно огромное количество тем, иконоко и многих других вещей.

Помимо тем для удобно настройки визуальных эффектов существует специальная программа Compiz Fusion, кстати есть люди каторые ставят Ubunu именно из за таких эффектов. Установить её просто, пишем:

На последок хочу рассказать про удобную панель как в Mac Os X. Для установки себе подобной панели достаточно прописать:

Вот и все, после такой настройки работать простому пользователю становиться гораздо удобнее.

Что то с Windows? Не запускается? Попробуйте провести восстановление рабочего стола в windows, может поможет.
Aliaksey Valabuyeu
2011-07-06 12:19:00
бред, имхо. Являюсь постоянным пользователем Убунту уже более года и могу сказать, что нет никаких плюсов в Терминале для бывших пользователей Винды. Если ты не гик, то ось должна быть юзерфрендли. Надеюсь Каноникал и дальше будет работать именно в этом направлении.
Aliaksey Valabuyeu
2011-07-06 12:19:00
бред, имхо. Являюсь постоянным пользователем Убунту уже более года и могу сказать, что нет никаких плюсов в Терминале для бывших пользователей Винды. Если ты не гик, то ось должна быть юзерфрендли. Надеюсь Каноникал и дальше будет работать именно в этом направлении.
Sk8er
2011-07-06 12:53:00
Ваша боязнь консоли напрасна. Пользуюсь ubuntu чуть меньше года. В начале старался совсем не трогать консоль, думал не удобно. Затем как то само собой получилось и я освоился. Теперь понимаю как это удобно. Я не утверждаю, что консоль рулит. Просто для некоторых целей она реально удобней, чем графический интерфейс.
Aliaksey Valabuyeu
2011-07-06 13:22:00
да нет у меня боязни. Пользуюсь и тем, и тем в принцыпе. Но консолью сбольшего для исправления всяких багов и т.п., т.к. на форуме в основном все советы по решению проблем идут через терминал.  Безусловно терминал полезная штука и очень хорошо, что он есть. Но, как по мне, так лучше бы поменьше проблем и соответственно пореже пользваться терминалом :)
qnub
2011-07-07 17:36:00
главное - не пользуйтесь NTFS под линём!
Zhevak
2011-07-07 21:20:00
бред, имхо. Являюсь постоянным Linux-пользователем уже более трех лет и могу сказать, что у каждого требования свои. Например, я подхожу к микроволновке и мне ничего, кроме как тупо разогреть еду, от нее не нужно. Мне достаточно для моих целей двух кнопок -- время и мощность. Все остальное лишнее. Но если бы я был искусный кулинар, мне наверняка бы понадобились такая кнопка как скорость и цикличность разогрева. И еще куча других, например, для записи и воспроизведения моих операций. Ну, идею Вы поняли. Не все бывшие пользователи Венды идут Вашим путем. Я больше симпатизирую автору статьи и его утверждению, что консоль не только удобна, но значительно облегчает взаимодействие с системой. Я программист, я разработчик устройств на микроконтроллерах. Я по началу (после перехода с Венды) тоже шарахался от консоли и старался писать свои проекты в Code::Blocks и Geany. Это графические средства разработки. Почти как в Венде. А потом, когда освоился, я понял, что консоль все-таки будет куда поудобнее. Я не знаю, чем Вы занимаетесь, но я уверен, что Вы просто плохо знакомы с возможностями консоли. Не зная половины инструментов, не возможно работать и получать при этом удовольствие. Линуксовая консоль только с виду кажется простоватой. Вот тут как ни к стати сказывается приобретенный опыт и знания в Вендовой консоли. На самом деле Линуксовая консоль -- это очень и очень навороченный инструмент. Методов работы (или выражаясь по современному -- фишек) в Линуксовой консоли -- не мерено! Я уже вроде бы все знаю, ан-нет! Всегда находится какая-нибудь неявная функция. Сколько раз убеждался на своем опыте -- это не инструмент плохой, это мои знания о нем недостаточны.
alexvt
2011-07-18 17:10:00
Поддерживаю: хотя я и не программист (да и совсем не спец в IT), но для меня проще все таки, к примеру, apt-get из консоли (для установки или удаления чего-нибудь). 
Подниматель пингвинов
2011-12-30 23:19:00
вполне сносно переносит 11.10 мой основной раздел с мультимедиа в ntfs главное метку поставить при монтировании:)
urivan
2011-12-31 02:34:00
Терминал, самый полезный инструмент, просто надо один раз разобраться в нём, хотя бы в общих чертах, знать основные команды, а если их периодически набирать, запомнятся сами собой. С помощью одной только команды, ну допустим remastersys, мы создадим iso образ и с помощью  другой команды закатаем этот образ на болванку и будет у нас свой образ live cd со всеми установленными программами и файлами.  Конечно нужно уметь перемещаться по системе в терминале и видеть перед собой не привычные значки, а красиво разукрашенные цифры и буквы, это очень бывает полезно. И чем больше Вы будете открывать терминал, тем быстрей к нему привыкните, поверьте, это не сложно. Терминалом можно и не пользоваться, но Вы упускаете шанс стать Владыкой своей системы, пусть даже и не сразу.
qnub
2011-12-31 09:36:00
переносить-то он переносит, но если с ним (ntfs разделом) что-то случится, а венды уже нет в принципе... мой вам дружеский совет - если нет на этой машине винды - от греха подальше сконвертируйте раздел в что-то более родное, у меня у самого было мультимедиа на ntfs и я считал? что линь вполне до него дорос :)
Andrey Mikhailovich
2012-03-18 01:59:00
А если в сети есть компы с вендой? Могу ли я ось поставить в родную убунтовскую ФС, а все остальные винты на нтфс оставить?
qnub
2012-03-18 07:55:00
можно, но лучше так не делеать. HDD на машине под Ubuntu лучше держать Ext4 формате, компам из сети без разницы какая ФС на другом ПК - они об этом никогда не узнают....
X3MALITY
2012-06-14 12:47:00
Это если винт "из избы не выносят", а вот если переноска - на винде как прикажете ext увидеть? И вообще - у грамотного человека в загашнике должна быть пара загрузочных LiveCD/USB с никсами/виндой на случай опуса. И бэкап никто не отменял.
X3MALITY
2012-06-14 12:49:00
Кстати да, Линукс обучает тому, что с консолью приходиться познакомиться поближе и подольше, зато при освоении - кайф!
qnub
2012-06-14 13:00:00
Множество вещей проще и быстрее сделать в консоли. Меня брат спрашивал почему вести разработку серверного ПО в винде я считаю не удобным. Так вот, я сейчас понял - потому что в винде консоль (терминал) это рудимент. Неудобный не развиваемый рудимент. Почему-то в винде решили сделать консоль в виде графической развесистой херни с деревьями настроек и прочей ерундой (я про инструменты управления вроде «панели управления» и «администрирования»). Вместо того чтоб в консоли написать sudo service dolbany-server restart (из которых нужно набирать букв 6 благодаря добиванию Tab'ом) нужно лезть через иерархию окон и нажимать пимпу… а во время разработки многократное потраченные эти секунды складываются в часы и в раздражение. Говорят сейчас появился некий Power Shell он как-то исправляет положение?
qnub
2012-06-14 13:02:00
Ваше право. Моё дело предупредить…